Biotecnología Verde
o Agroalimentaria
La biotecnología verde es aquella
dedicada a dar productos y servicios en el área agroalimentaria
Organismos
Modificados Genéticamente y plantas transgénicas: Gracias a los avances en ingeniería genética,
es posible crear plantas transgénicas, a partir de la variedad de especies de
plantas agrícolas, con multitud de nuevas capacidades: resistencia a
plagas y pesticidas, resistencias a factores ambientales (sequías, salinidad,
falta de luz…), aumento de la productividad o aceleración del crecimiento,
contenido nutricional mejorado (con mayor cantidad de ciertas sustancias o
presencia de las mismas cuando antes esa planta no las poseía), plantas como
biofarmacias (con presencia de sustancias terapéuticas), etc. Las posibilidades
comerciales y de desarrollo son amplísimas, con una importante direccionalidad
a paliar los problemas de los países en vías de desarrollo (como el llamado
“arroz dorado”).
Bacterias y
levaduras transgénicas: Consiste en la misma idea, aplicada a los encargados de modificar
alimentos (producción de vino, cerveza, queso…), de forma que se produzcan
alimentos con características especiales (mejores características
organolépticas, nuevas sustancias, mayor rango de tolerancia ambiental…) o
mejorar la producción (crecimiento más rápido, mejor eficacia enzimática…)

Alimentos
funcionales: Son aquellos
que, sin tener capacidad terapéutica, mejoran el estado de salud o previene
frente a ciertas enfermedades (vitaminas, fibra, antioxidantes, probióticos…).
Cada vez están mas presentes en multitud de alimentos cotidianos.Por ejemplo;
semillas de soja con niveles superiores de ácidos grasos monoinsaturados, lo
que logra un aceite más sano, que resiste más las altas temperaturas, y por lo
tanto permite más uso para los fritos. Productos vegetales enriquecidos en
macronutrientes y en micronutrientes (vitaminas, minerales), que podrían
mejorar deficiencias nutritivas especialmente en países pobres cuyas poblaciones
tienen poca variedad de dietas. Incluso, si se avanza en la tecnología de
transferir múltiples genes de una vez, sería posible, p. ej., enriquecer en las
semillas el contenido de aminoácidos esenciales (que nuestros cuerpos no pueden
fabricar por sí mismos).
Y no olvidemos que incluso muchos
países africanos se están beneficiando de una biotecnología no genética,
limpia, barata y efectiva: los cultivos in
vitro de tejidos y la micropropagación (práctica
que consiste en multiplicar rápidamente y/o regenerar materia vegetal para
producir una gran cantidad de nuevas plantas genéticamente idénticas, con
métodos de laboratorio modernos) están permitiendo distribuir material de
siembra libre de virus y dotado de resistencias a factores adversos.
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